Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Category:

Враги народа и методы борьбы

Оригинал взят у actoris в Враги народа и методы борьбы
Оригинал взят у rodina_i_razum
"...Россия стала страной генетического отребья.
Я бы вообще запретила эту страну."

Угадайте, кто это сказал?

У современного человека, чаще всего, формируется совершенно неверный «образ врага» - зыбкий, наивно-интуитивный. В смысле, врага общественного, всенародного. Подозреваю, что лет 500 назад с этим вопросом было чуть полегче. Когда на стены твоего родного города лезут малознакомые граждане с обнаженными саблями, вопя что-то недоброе на иностранном языке - это однозначные враги. Их надо уничтожать. Кто из твоих единоплеменников считает иначе – предатель. И он тоже подлежит уничтожению.

Сейчас встретить агрессивных персонажей с холодным оружием можно разве что в далеком горном лесу, да в темной подворотне какого-нибудь неблагополучного района... Но, увы, это еще не означает, что более крупных врагов у нашего народа не осталось. Остались, конечно. Причем, не только где-то за океаном. К сожалению, у нас есть еще и полноценные внутренние противники, которые проникли буквально во все сферы жизни. И мы, подчас, совершенно не понимаем, как этих врагов выделить, как определить, «кто свой, кто чужой».


Понятие «враг народа» у большинства ассоциируется со вполне определенным периодом нашей истории. И это понятие принято считать, во многом, искусственным. «Охота на ведьм», «ужасы сталинизма», и всё такое. Если я сейчас просто выложу список конкретных лиц, с комментарием: «это враги народа» - многие не смогут сдержать ухмылку. Причем, ухмыляться будет и тот, кто сам относит к «врагам народа» целые слои населения. Только термины использует другие: «агенты Госдепа», или «продажная кремлядь». Но суть останется той же: по мнению субъекта, это люди, которые несут угрозу обществу…

Часть первая, теоретическая. Посвящается Декарту.

Чтобы докопаться до настоящей сути вещей, придется посмотреть на проблему комплексно, начиная с самого основания. Что такое государство, страна, народ, общество? Что подразумевает понятие «враг»? Как говаривал Рене Декарт: «определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений». Что ж, давайте определимся со значениями! Возможно, уже это даст нам некоторые критерии для «оценки врага».

В некоторых кругах пользуется большой популярностью поговорка: «я люблю свою страну, но ненавижу государство, которое в ней находится». Так чем же страна отличается от государства? Открываем словарь Ожегова на букву «с»... Удивлению нет предела! Первое же значение слова «страна» – «то же, что и государство». Ну, а что есть «государство», по словарному определению? «Политическая организация общества, во главе с правительством.., а равно и страна с такой организацией».

Наверное, кто-то скажет, что Ожегов уже прилично устарел. В таком случае, можно попробовать дать определение самим, исходя из личного опыта и здравого смысла. Что мы подразумеваем, когда говорим «страна Чехия», или «государство Аргентина»? Очевидно, что в обоих случаях мы говорим не про отстраненную от народа компанию чиновников-кровопийц, а именно про некую общую структуру, которая объединяет людей, проживающих на определенной территории. Почему мы не говорим «государство Антарктида»? Потому, что там нет постоянного населения, и поэтому отсутствует необходимость в структуре. Если же населения там было бы вдоволь, а государства – не было, то Антарктида с легкостью оказалась бы на первом месте по преступности, и на последнем – по уровню жизни. И дело не в природных условиях. Просто, без государственной структуры современное общество неспособно существовать. Запомним это, и двинемся дальше.

С «народом» получается еще проще. Это «жители страны», как говорит Капитан Очевидность Ожегов. Одним словом - граждане. Все мы, живущие в одном государстве, исполняющие одни законы и составляющие единое общество, пронизанное социальными, культурными и экономическими связями. Естественно, что без всех этих связей, что формировались на протяжении веков – народу также придется очень туго.

Ну а враждебность – это «отношение, проникнутое ненавистью и неприязнью» (Ожегов окончательно закрепляет за собой звание Капитана Очевидности). Соответственно, тот, кто испытывает к тебе враждебность - и есть враг.

Итак, что у нас вышло:
Враг государства/страны – это тот, кто ненавидит существующую организацию народа на данной территории, кто ненавидит данное общественно-территориальное, политическое образование.
Враг народа, общества – это тот, кто испытывает ненависть к жителям страны, а равно и к их культуре, социальной жизни, в общем - ко всей совокупности приобретений и произведений народа, составляющей основу жизни общества.

Отложим теперь занимательную филологию, и зададимся простым вопросом. Что есть государство, по отношению к народу? Очевидно, что это такое же произведение и приобретение народа, как, например, научные достижения, или природные богатства. Причем, как мы с вами уже говорили выше – это произведение жизненно необходимое. Без него – обществу не выжить.

Может ли государство быть злом для народа? Может. Но лишь в одном случае... Как известно, государство может отражать интересы наиболее образованного, или сильного меньшинства, а может – интересы большинства. Может проводить удачную экономическую политику, а может – провальную… Но не иметь вообще никакого отношения к народу, быть однозначно антинародным - оно может только при одном условии: если создано внешней, враждебной силой, и держится лишь на одном страхе перед этой силой. Да, такое государство можно ненавидеть. Да, такое государство подлежит уничтожению. И, в большинстве случаев, оно довольно быстро уничтожается, когда чужие войска уходят прочь.

Во всех иных случаях – государство можно (и нужно!) лечить. Улучшать. Реформировать во благо народа. Проводить сложную и планомерную работу по созданию оптимальных структур и воспитанию подходящих кадров. Стоит ли говорить, что ничего из перечисленного абсолютно не уживается с понятием «ненависть». Человек, который называет свою страну «рашкой», а ее жителей «быдлом» - не сможет трудиться на благо народа. Он сможет ей только гадить. Враг страны =  враг народа. По крайней мере, в нашем случае, это именно так.  Чтобы что-то лечить – это надо любить. Чтобы бороться за что-то – надо это уважать.


Часть вторая, практическая. Посвящается Новодворской.

Так как же определить врага народа? Тут всего два варианта: по действиям, либо по риторике. Чем хороша риторика, так это легкостью интерпретации. Вне зависимости от общего контекста, вне зависимости от позднейших оправданий и опровержений, если какой-то человек объявил, что считает Россию «страной генетического отребья» – он враг народа.
А вот с действиями - уже сложней. С классической точки зрения, «всякий поддерживающий врага – сам становится врагом». Но беда в том, что современное информационное поле (о котором здесь уже неоднократно говорилось) настолько окутывает человека своим туманом, что он может поддерживать врага, будучи полностью уверенным, что, на самом деле, поддерживает лучшего друга и борца за народное счастье.

То есть речь идет о двух категориях людей. О явных врагах, которых проще всего идентифицировать по риторике. И об их наивных сторонниках, которые далеко не всегда понимают, на чью мельницу льют воду.
С первыми надо бороться.
Вторых надо спасать.
Главное, не перепутать.

Хорошие новости: врагов народа (и активных и потенциальных) в РФ ну никак не наберется более 1%.
Плохие новости: даже 0,75% населения – это миллион человек
Очень плохие новости: основная вражеская масса рассеяна среди жителей крупных городов, и включает в себя большой процент довольно успешных и влиятельных людей. Именно поэтому, они научились маскировать свою ненависть за "гражданской позицией", и втираться в доверие к наивным согражданам.

В общем-то, об этой странной группе людей уже писалось и не раз. Называли их по-разному: и «либеральной интеллигенцией» и «безродными космополитами». Интересное понятие для них придумал французский историк Огюстен Кошен: «Малый народ». Кошен называл «малым народом» культурно отдаленные от народных масс группы интеллигенции, которые взяли на себя активную роль во время Великой Французской революции. Позднее, этот термин подхватил хорошо известный у нас в стране Игорь Шафаревич. Суть в том же самом. Это малая часть населения страны, презрительно относящаяся к «большому народу» и его культуре, а также – разрушительно настроенная по отношению к существующему государству. Это полноценные враги «большого» народа.

Теперь о хорошем. В реальности, все не так уж и страшно.
Во-первых, значительный процент тех, кого сейчас можно смело записывать во враги народа – на деле лишь дурные «тролли», малообразованная молодежь под чужим влиянием, или же рядовые обыватели, которые рассержены какой-то мелочью, и сдуру валят свои неудачи на «тупое быдло», «дебильную страну», и вообще – на всех окружающих.
Во-вторых, даже самые идейные, самые постоянные враги – настолько малочисленны, что не представляют серьезной опасности здесь и сейчас. Как минимум потому, что они слишком часто допускают проколы, демонстрируя свои враждебные взгляды слишком откровенно, и отталкивая потенциальных сторонников.

Может, начнись большая война, приди на нашу земли внешний противник – и они сумеют стать полноценной «пятой колонной»… если смелости хватит. Но на данный момент – это лишь жалкие тысячи говорящих голов и пишущих рук, имеющих влияние разной степени силы еще на миллион-другой человек, по самым-самым смелым прикидкам. Дальше этого им пока не убежать. Хотя, в последний год, благодаря удобной политической обстановке, их потенциальная аудитория заметно выросла. И кто знает, возможно, что события недалекого будущего снова чем-то помогут им…

Поэтому, просто отмахиваться от врагов – нельзя. Но и постоянно тратить время на горстку ненавистников – тоже неразумно. Лучшая стратегия борьбы против хитрого врага-пропагандиста, это простая демонстрация максимальному количеству людей его истинного лица. В самом деле, что толку спорить с каким-нибудь г-ном Мальгиным? Это же не оппонент, это враг. Врага надо просто бить. Пока он не на поле боя, а в информационном пространстве – надо бить его правдой. А правда в том, что г-н Мальгин – только в затуманенных очах некоторых идейных оппозиционеров предстает борцом за справедливость. В реальности же, он просто ненавидит нашу Родину и наш народ. И вообще, персонаж этот весьма гнусен. Грязного компромата на него в интернете предостаточно, и до того грязного – что аж приводить примеры противно.

И таких персонажей в одном только ЖЖ – множество. Увы, я как-то никогда не занимался сбором гадостей, произведенных топовыми блоггерами. А то, сейчас можно было бы выложить прям готовый агитационный материал, демонстрирующий сущность «врагов народа». Ибо свидетельства их презрительного отношения ко всему, что пишется с прилагательным «русский-» попадаются чуть ли не каждый месяц. Свидетельства, прямые и косвенные, периодически проклевываются сквозь их обычный, вполне интеллигентный тон.

Вот лишь несколько весьма популярных интернет-писателей, за которыми лично я замечал неприкрытую враждебную риторику:
adagamov.info
dolboeb
sobchak_xenia
avmalgin
oleg_kozyrev
bakushinskaya
И т. д.

Беда лишь в том, что я мало шастаю по блогосфере...
И, до сего момента, не сохранял особо интересные ссылочки на этих персонажей.
Полагаю, что из первой сотни топовых блоггеров - можно набрать еще немало людей с похожими взглядами.
Называйте их как хотите. «Русофобы», «либерасты», «малый народ», не суть. Они есть. И почти каждый человек, впервые попавший в ЖЖ – первым делом зацепляется именно за кого-то из этой компании. Суммарное количество читателей у топовых русофобов - многие десятки, если не сотни тысяч человек. О последствиях подобного расклада - говорить не буду, они очевидны.

Как бороться с такими врагами? Выше уже было сказано: надо открывать миру их истинное лицо. Расширять вышеприведенный список новыми лицами, снабжать его очевидными цитатками, либо описаниями характерных похождений. Чтобы любой школьник, считающий, что Собчак – героиня русской революции, а Другой – интеллигентный отечественный фотограф, мог легко ознакомиться и с иными, менее известными фактами: Собчак считает русский народ сборищем генетического отребья, а Другой, вообще, гражданин Норвегии, и не раз высказывал презрение к нашей варварской стране.

Если вам попадались какие-то очевидные примеры откровенных слов и дел известных русофобствующих блоггеров – кидайте сюда, в комментарии. Давайте, для начала, ограничимся первой сотней наиболее популярных персонажей из ЖЖ. Если наберется достаточно материала, то на досуге я готов попробовать все это разложить по полочкам и облечь в доходчивую форму, пригодную для распространения.
Когда рядом спокойно трудится вражеский пропагандист, и его слушают тысячи людей – с этим надо что-то делать. Даже если удастся открыть глаза паре человек из этих тысяч – это уже будет отличное достижение.

Давайте попробуем!


Tags: Россия, враги, действие, личности, народ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments