Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Моя Россия. Часть 1

Оригинал взят у flackelf в Моя Россия. Часть 1
В создании поста использованы в том числе и мои раннее опубликованные материалы.

В последние несколько лет я немного поездил по Российской Федерации. География моих поездок по украинским меркам выглядит не так уж и скромно. Это Северо Запад РФ (Питер, Выборг, Великий Новгород), Предуралье (республика Удмуртия и немного Пермский край), Центральный район (Ярославль, конечно же Москва), Центрально чернозёмный район (Воронеж, Елец), Южный федеральный округ (Ростов на Дону, Новочеркасск, республика Дагестан, проездом - Ставрополье).
Одним словом значительная часть европейской части РФ проезжена мною, в связи с чем хотелось бы вкратце поделиться своими впечатлениями о нашем огромном соседе, который не только северо-восточный, как любят говорить в Киеве, но и южный, а ещё северный.
На современной Украине катастрофически не хватает позитивной информации из России, не из Москвы, а именно из остальной России. Население Украины  в наше время, из за дороговизны ездит мало, а пропаганда тем временем делает своё грязное дело, навязывая негативные стереотипы гражданам. Молодому поколению жителей Украины когда нибудь придётся однажды открывать Россию заново. Это те, кому за 40, успели побывать там ещё в эпоху СССР.
На Украине среди обывателей развито мнение, что  в РФ нормально живет только Москва и Питер, а в остальных регионах - пьянь, рвань и чуть ли не медведи по улицам бегают. Это результат многолетней промывки мозгов пропагандой, неустанно работающей в современном государстве Украина уже более 20 лет. Да что там говорить о молодёжи, если даже люди старшего поколения поддаются таким стереотипам. При этом большинство этих людей вообще не были в России, или были там 25-30 лет назад, ну или никогда дальше Москвы носа не высовывали. Ведь если ехать из Киева или центральной Украины, наиболее досягаемым городом в РФ является именно Москва. А я вообще считаю, что те кто был только в Москве - о России просто ничего не знают.

Пару слов о России - стоит себе огромная, великая и православная держава, размером с целый материк. Разная и огромная, словно целая галактика, а каждый её регион это как отдельное созвездие, не похожее на соседнее.
Живет, развивается, строится и стала она теперь для нас, граждан Украины, настоящей заграницей. Там всё по другому и ощущение заграницы таки пришло и похоже безвозвратно. По крайней мере лично у меня внутреннее ощущение совсем не такое как во время поездок еще 10 или 14 лет назад. На сегодня остался только язык, общая некогда история, православие и родственные связи для некоторых, больше ничего нас не связывает.
А еще экономическая пропасть, которая выросла между нашими государствами, что особенно отчетливо проявилось в последние 5-7 лет, с тех пор как нас всех накрыл мировой кризис. Россия благополучно устояла и продолжает развиваться, а Украина катится в бездну нищеты и экономической разрухи. Да что говорить, практически во всех российских областных городах где я был, зарплата размером в 800-1000 долларов не является чем то особенным и это при работе на хозяина. У нас же, даже в столице Киеве, такие деньги в месяц считаются заветной мечтой большинства жителей. Про украинские регионы лучше промолчу, они у нас теперь главный резервуар внешних и внутренних гастарбайтеров.

Про современную Украину в РФ никто нигде даже и не вспоминает, будто и нет её на белом свете. Всё это резко контрастирует с тем - насколько же прочно Россия вошла в нашу повседневную украинскую жизнь, то есть есть её обсуждение, её осуждение, постоянное сравнивание, эмоции вокруг всего этого. Скорее мы, граждане Украины, всё еще не можем смириться с тем фактом, что Россию мы потеряли, россияне это чувствуют совсем по другому. Фантомные боли прошли а раны затянулись, им теперь от нас "прозападных предателей", ничего не надо.
Я тоже, после каждой поездки в РФ, с огромной душевной болью возвращаюсь домой на Украину, терзаемую диким комплексом неполноценности и оказавшуюся на обочине Русской цивилизации, в результате своего ошибочного и не вполне осознанного выбора, сделанного в 1991 году. Неистово и любой ценой хотела тогда порвать с Россией только униатская Галиция и в некоторой мере Волынь, попавшая под влияние сепаратистских националистических идей. Всё остальные регионы были обманным путём просто втянуты в огромный эксперимент под названием "незалежность".
Вот уже 20 лет как Украина, перерезав пуповину, связывающую ее с великим русским культурным и историческим наследием, мучается политическими страстями, не в состоянии определиться с тем - кто и что она есть на самом деле. Хотя чего думать и гадать, ведь бывшая Малоросия и есть одна из коренных частей Руси - России, откуда пошло Русское Православие и дала старт наша великая цивилизация, центр которой через несколько веков переместился в Москву, а еще позже в имперский Петербург. Цивилизация, ставшая величайшей Евроазиатской империей, не похожей ни на одну колониальную империю, которая стала общим домом для многих народов и равновеликой всему Западному миру.

Начнём с Северо-Запада Российской федерации и её северной столицы - Санкт Петербурга.
Image
Read more...Collapse )
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments