Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

"Мы имеем дело с пересмотром ялтинского мироустройства, целью которого является изменение границ"

Оригинал взят у serfilatov в "Мы имеем дело с пересмотром ялтинского мироустройства, целью которого является изменение границ"
Итоги саммита "Восточного партнерства" стали предметом многочисленных комментариев.
Публикуем некоторые из них, которые представляются очень точными и интересными.



Ловушка, в которую загнала себя украинская власть, не имеет легального и безболезненного выхода. Потому что процессы поглощения украинских элит посредством контроля за их капиталами уже необратимы. А зная психологию обитателей улиц Банковой и Грушевского в Киеве, можно смело утверждать, что из всех вариантов «донецкие» выберут тот вариант, при котором сохраняется их капитал, пишет в "Однако" Семён Уралов.
Однако, с мотивацией украинских элит мы разобрались достаточно предметно ещё со времён проекта «Однако.Украина». Поэтому сейчас более важно понять мотивацию собственно Европейского Союза.
Аспект экономический для ЕС — также понятен, новый неосвоенный рынок — это шанс отсрочить рецессию в Европе центральной, за счёт сбыта товаров в Евразию.
Но в сугубо экономической логике совершенно не в интересах ЕС устраивать политическое шоу вокруг подписания. Ведь по большому счёту все экономические бонусы содержатся в договоре о Зоне свободной торговли, которые можно было провернуть и без «Вильнюсского шоу». И уж тем более без Майдана.
Итак, что за исторические процессы проходят на наших глазах под видом саммита в Вильнюсе и, в частности, в рамках «политики Восточного партнёрства»?


Европейцам свойственно маскировать свои истинные цели под многозначительные рассуждения о демократии, свободе слова и прочей мишуре.
Первыми проговорились младоевропейцы.
Так, румынский президент Траян Бэсэску прямо заявил: «У Румынии были фундаментальные проекты по вступлению в НАТО и присоединению к Европейскому Союзу (ЕС). Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдовой».
Вслед за румынским коллегой эту же мысль развил министр иностранных дел Польши Сикорский, который посоветовал Украине для успеха «евроинтеграции» следовать по пути Молдовы: «Для Украины лучшим примером должна быть Молдова, которая не торгуется, а провела реформы, благодаря которым получает от ЕС помощь на человека на уровне кандидатов в члены. Она большего достигла, чем Украина, и в деле упрощения виз».
Итак, Украина и Молдова. Две республики, движущиеся к евроколонизации с разными скоростями. По состоянию на сегодня Кишинёв обгоняет Киев на 5–7 лет.
Именно поэтому для Молдовы Ассоциация с ЕС — это важный шаг к поглощению Румынией. О чём бухарестское начальство говорит честно и открыто.
Поэтому можно смело утверждать — дело не в рынках сбыта и уж точно не в евростандартах. Мы имеем дело с пересмотром ялтинского мироустройства, конечной целью которого является изменение границ в Европе. Только пересмотр проходит не как в середине 20-века, а в дипломатической и финансовой форме.
Конечной целью является поглощение Восточной Европы по схеме Молдовы.
В украинском же случае осталось понять, а кто, собственно, будет претендовать на роль Румынии.
Пока что на эту роль претендует Варшава. С той лишь разницей, что колонизируемая территория Украины намного больше территории самой Польши.
Разгадка кроется в том, что для запуска молдовского сценария необходимо избавиться от территорий, где компактно проживает нелояльное политике «евроинтеграции» население.
В Прибалтике это сделали институтом «неграждан», в Молдове и Грузии довели дело до гражданской войны — в ходе которой вопрос нелояльных Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии решился сам по себе.
Именно поэтому на саммите именно Грузия и Молдова первыми подмахнули соглашение о «Евроассоциации».
Украине ещё предстоит пройти путь Молдовы, и сегодня не особо важно, подпишет действующий президент Украины договор об ассоциации или нет.
Потому что исторические процессы уже запущены. И чтобы остановить их, нужна недюжинная воля.
И готовность плюнуть на капиталы, которые последние 20 лет бережно складировались в Австрии, Швейцарии, Германии, США и прочих офшорах.
В Киеве на такое решение вряд ли готовы.
Поэтому подпишет или не подпишет президент Украины Вильнюсский договор — не имеет никакого значения.
И уж если не подпишет — ни в коем случае нельзя воспринимать это как победу России и союзников.
Потому что главные вызовы, которые будут стоять перед Россией и Евразийским союзом на украинском направлении, — впереди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments