Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Categories:

фотоотчет "Поход памяти - 2013" (третья часть)

Оригинал взят у pressa_tof в фотоотчет "Поход памяти - 2013" (третья часть)
Поздним вечером после Невельска, поход Памяти продолжился, и следующим местом захода кораблей стал один из южных островов Курильской гряды – Кунашир, куда моряки прибыли сутки спустя.







Географические и природные особенности местности сразу дали о себе знать. Густой пробирающий туман прочно окутал окрестности, стирая из поля зрения все предметы на расстоянии 10 метров. Однако это не помешало проведению мероприятий визита. На берегу делегацию тихоокеанцев встречали с цветами и хлебом-солью.








Название Кунашир пошло от айнских "кунни"-черный и "шири"-земля, место, т.е. "Черная земля, остров". Японцу называют остров Кунасири-то.

До 1875 года на Кунашир претендовали и Япония и Россия, но на острове присутствовали японцы, а дань местные айны платили России. В 1875 году Россия отдала все Курилы Японии, получив взамен весь Сахалин. 1 сентября 1945 года советский десант освободил остров от японцев. С тех пор Кунашир стал советским, а потом и российским.






Здесь участников похода Памяти встречали как старых желанных гостей. В одном из предыдущих походов, который состоялся в августе 2010 года, они уже посещали столицу муниципального образования – пгт. Южно-Курильск.


Двое нынешних участников похода – капитаны 1 ранга в отставке Николай Латышев и Игорь Литвиненко – в прошлый раз также совершали «высадку» в составе ветеранского десанта на этот курильский остров.















Торжества начались с митинга, который состоялся у памятника Воину-освободителю в нижней части Южно-Курильска.


В нем приняли участие местные и прибывшие ветераны, глава муниципального образования кавалер ордена Мужества Василий Соломко, воины, проходящие службу на острове, морские и сухопутные пограничники, представители православной церкви и общественных организаций.



Во время выступлений все ветераны сходились в одном мнении – Курилы это наша территория, за нее проливалась кровь, и поэтому не может идти речи о пересмотре итогов Второй мировой войны. Здесь, на острове, эти слова звучали особенно значимо и убедительно.





Закончился митинг возложением к памятнику гирлянды, цветов и торжественным маршем морских пехотинцев.

Далее ветераны посетили одну из сухопутных частей пограничников, совершили экскурсию по острову и побывали в краеведческом музее.









Особым пунктом экскурсии стало посещение недавно возведенного Храма во имя Святой Троицы. Он поражает своей красотой и снаружи и внутри и является предметом гордости местных жителей.












Немного о местечке Горячий пляж. Это такой населенный пункт в котором располагается пограничная застава, а также имеется геотермальная лечебница.


Айны называли поселок Сесеки, что переводилось как горячий, жаркий. Температура азотно-углекислых термальных вод достигает 90 градусов, поэтому местность там постоянно дымит. Также эти воды помогают отапливать дома.














В лечебнице имеется несколько источников, которые лечат человека.



Например, Бирюзовый источник имеет сильнокислую, сульфатно-хлоридную, натриевую, борную, кремнистую минеральную воду с высоким содержанием железа, алюминия, марганца, мышьяка и используется при лечении заболеваний кожи, а также костно-мышечной и нервной системы.
















Завершилось посещение острова выступлением черных беретов и Ансамбля песни и пляски флота. Проходило оно на площади поселка под открытым небом (благо туман к вечеру чуть рассеялся), иначе никакой зал не смог бы вместить всех желающих посмотреть на долгожданных гостей, ведь такие заходы на остров случаются раз в несколько лет.

Реакция курильчан на выступление морских пехотинцев и артистов ансамбля была настолько эмоциональной и чуть простодушной в своей искренности, что трогала до слез.

Кто-то приглашал домой на пирожки, кто-то на жареную курочку, приготовленные специально для гостей, кто-то просто подходил потрогать выступавших, группа женщин пробралась за кулисы и от всей души вручила заслуженному артисту РФ Андрею Климовичу коробку конфет…

И все жители сходились в одном: «Оставайтесь у нас подольше и приходите почаще!» Но, к огромному сожалению, время визита подошло к концу, и отряд кораблей продолжил движение.













Г. Южно-Курильск - центр Южно-Курильского района - расположен в устье р.Серебрянки на Южно-Курильском мысу. С юга город омывается водами бухты того же названия, с севера-бухты Головнина.

Южно-Курильск - крупный порт сейнерного флота, принимает крупные пассажирские суда. Недалеко от города расположены Южно-Курильский рыбообрабатывающий комбинат.

Богатая экзотическая природа, минеральные и грязевые источники делают о. Кунашир и г. Южно-Курильск центром туризма Курильского региона, чему способствует и удобство сообщения воздушным (Аэропорт Менделееве - менее 20 км от города) и морским путем с материком и другими о островами Курильской гряды.

Связь с большой землей остров держит при помощи аэропорта Менделеево. Также имеется морское сообщение.










Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Площадь 1490 кв. км. В длину остров вытянулся на 123 км, а ширина достигает 30 км. Высочайшей вершиной острова является вулкан Тятя (1819 метров, название с айнского переводится как "Старик гора"). Также на острове имеется еще три действующих вулкана - Руруй (1485 м), Менделеева (886 м) и Головнина (541 м).


Ну еще отмечу, что Кунашир пограничная территория и просто так на остров попасть нельзя. Но это еще не все-часть территории острова является заповедником, и чтобы попасть туда также нужно иметь разрешение.










Поход Памяти продолжается. Впереди у его участников еще пять заходов. Следующим местом посещения станет Северо-Курильск. Корабли держат курс на Парамушир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments