Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Интересная карта

Оригинал взят у flackelf в Интересная карта
Позавчера впервые побывал в Колпино, в этом почти что единственном, не считая Всеволожска, пригороде Петербурга, куда не ездят туристы. Городок кстати оказался интересным и там есть на что посмотреть. Подробный отчет о Колпино сделаю чуть позже.
Кстати это один из немногих пригородов Ленинграда, который противник в 1941 году так и не сумел взять.
Цитата, найденная в сети:
"С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта, часть ленинградского блокадного кольца, находилась в 3-4 километрах от центра города Колпино. Каждый житель нашего города, по сути, находился на передовой."


Полукруглый канал у Ижорского завода, прорытый в 1805 году.


Так вот, в поиске военных карт района, где расположен город Колпино, нарвался на такую:

Здесь указан радиус действия корабельной артиллерии Балтийского флота, который стоял на защите Ленинграда больше 2-х лет. Карта реально впечатляет.
Приходишь к выводу, что если бы не прорыв Балтфлота из Таллина в августе 1941 года, совершенный хоть и с огромными потерями, особенно среди гражданских судов, вывозивших людей, Ленинград возможно не удержали бы.
Корабли стояли везде. Стояли в Кронштадте, перемещались в Невской губе, стояли в самом городе на рукавах дельты Невы, стояли на самой Неве, южнее города. И били по противнику своей мощной артиллерией.
Ещё были железнодорожные батареи, которые перемещались по всему Ленинградскому жд узлу и тоже вели огонь по противнику.
Так что думаю, жизнь германских артиллеристов, обстреливавших Великий город на Неве, была на этом секторе фронта не очень комфортной.
Опытный артиллерист, генерал Говоров, который командовал в Ленинграде с весны 1942 года и до самого снятия блокады, сумел наладить более-менее эффективную контрбатарейную борьбу с войсками вермахта.
Другое дело, что голод и массовая гибель людей в городе, стала тем обстоятельством, которое сделало оборону Ленинграда большой трагедией для нашей страны.
А в чисто военном аспекте держался Ленинград надежно и хорошо. Противник никогда не овладел бы вторым городом СССР.

Кстати существует одно печальное сравнение. По чисто временному промежутку, обстрелы Донбасса войсками киевской хунты, уже превзошли всю Ленинградскую эпопею 1941-44 годов. И конца этому не видно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments