Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Categories:

Артем Христофорович Саркисов, выдающийся ветеринарный ученый (из истории отечественной науки)

Оригинал взят у pismadljaliz в Артем Христофорович Саркисов, выдающийся ветеринарный ученый (из истории отечественной науки)


Автор статьи генерал-майор ветеринарной службы запаса В.П. Ветров.

  Во все периоды становления военно-ветеринар­ной службы практическая деятельность специали­стов основывалась на прочном фундаменте, кото­рый создавался ветеринарной наукой того времени. Научно-практические достижения ветеринарных ученых активно применялись военно-ветеринарной службой, что обеспечивало развитие теории и практики ветеринарного обеспечения войск.


Примерами талантливых ученых, научные труды которых становились основополагающими для спе­циалистов военно-ветеринарной службы, могут слу­жить известные ветеринарные ученые 18 века И. С. Андреевский, 19 века В. И. Всеволодов, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, Н. В. Рожнов.

  В ряду ученых представителей ветеринарной науки 20 века до­стойное место занимает Артем Христофорович Саркисов.

  Имя А.X. Саркисова, основоположника ветери­нарной и одного из основоположников медицинской микологии, широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами.

  Его имя научная общественность связывает с открытием токсичного действия микроскопических грибов, теоретическими изысканиями в области формирования иммунитета при дерматомикозах животных и рационального применения антибиотиков в ветеринарии.

  Саркисов Артем Христофорович родился в 1908 г. в Баку. В 1931 г. окончил Закавказский ветери­нарный институт. С 1932 г. младший научный сотрудник Азербайджанского ветеринарного науч­но-исследовательского института.

  В 1934 году был переведен на должность старшего научного сотрудника в Государственный научно-контрольный институт ве­теринарных препаратов.

  В 1937 году он командируется от ВГНКИ в составе специальной научной Экспедиции Наркомзема СССР на Украину для выяснения при­чины неизвестного массового заболевания лошадей.

  Выяснение природы этого заболевания позволило сохранить для Красной Армии многие десятки еди­ниц конского состава, являвшегося боевым оружием в кавалерии и основной тягловой силой в артил­лерии и других родах войск и служб тыла. По возвращении из экспедиции А. X. Саркисов возглав­ляет Всесоюзную научно-исследовательскую лабо­раторию по изучению токсичных грибов, где он осуществляет исследования в новой области из­учении микроскопических грибов, образующих на кормовых и пищевых субстратах ядовитые вещества микотоксины. К этому периоду относятся его крупные исследования по токсинообразующим гри­бам.

  В годы Великой Отечественной войны молодой ученый сосредоточил основное внимание на вопро­сах, имеющих значение для фронта. В 1942 - 1944 гг. он руководит алтайскими экспедициями, работает в районах сбора для фронта конского состава, рас­крывает причину тяжелого отравления человека «септической ангины» (алиментарно-токсической алейкии) и микотоксикоза лошадей и других живо­тных, распространенного среди эвакуированного и сельского населения в Поволжье, Казахстане, Сиби­ри, и разрабатывает меры профилактики этой бо­лезни. Большая смертность в тылу среди людей и животных, неизвестность путей передачи, угроза распространения по стране этих болезней, была предметом обсуждения на одном из заседаний По­литбюро ЦК КПСС в 1943 году. В то же время А. X. Саркисовым решались про­блемы влияния на организм лошадей и других ви­дов животных перезимовавших злаков и возмож­ности их скармливания. В результате проведенных под руководством А.X. Саркисова исследований было установлено, что перезимовавшие злаки, пора­женные токсинообразующими грибами, недопусти­мы для использования в качестве фуража для конс­кого состава Советской Армии.

  Большой вклад в дело борьбы с таким опасным заболеванием, общим для человека и животных, как сап, потери от которого среди конского состава в Армии были весьма значительными, внес А. X. Сар­кисов, проводивший работы по изысканию синтети­ческих и питательных минеральных сред для приго­товления и получения маллеина.

  Полученный с по­мощью новых питательных сред диагностический препарат имел более высокую активность и специ­фичность, чем маллеин, выпускавшийся в то время биологической промышленностью.

  Результаты экспериментов, проведенных на жи­вотных, были опубликованы в Сборниках «Научно-практические работы ветеринарного состава Крас­ной Армии», с выводами о недопустимости исполь­зования пораженного токсинообразующими гриба­ми зерна в качестве фуража для конского состава и предложением лабораторного метода дифференци­ации токсичных перезимовавших злаков от благо­получных. Эти материалы имели большое значение для проведения специалистами военно-ветеринар­ной службы ветеринарно-профилактических мероп­риятий в целях сохранения конского состава, от благополучия и работоспособности которого в зна­чительной степени зависела боеспособность войск, их своевременное и полное тыловое обеспечение. За комплекс научных работ, имеющий большое значе­ние для укрепления обороноспособности государст­ва, в 1945 г. ученый был награжден Орденом Крас­ной Звезды.

  В 1954 году А.X. Саркисов опубликовал первую в мире монографию «Микотоксикозы», где и обосно­вал целое научное направление учение о болезнях человека и животных, возникающих от токсино образующих грибов. Предложенный А. X. Саркисовым термин «микотоксикозы» вошел в мировую литературу, в международные и национальные эн­циклопедии.

  С 1957 г. по 1990 г. А. X. Саркисов заведовал лабораторией микологии и антибиотиков Всесоюз­ного НИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) Всероссийской академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ).

  В этот период он внес выдающийся вклад в изучение иммунитета дерматомикозов жи­вотных. Эти работы Госкомизобретением СССР признаны Открытием и внесены в Государственный Реестр открытий СССР.

  На основе этого первого в отечественной ветеринарной науке Открытия созда­ны высокоэффективные вакцины, обеспечивающие защиту животных от широко распространенных в России и других странах мира кожных грибковых заболеваний - дерматомикозов (стригущего ли­шая), что позволило ликвидировать эту инфекцию как эпизоотию на территории бывшего СССР, ряда стран Европы и Азии.

  В 1971 г. под руководством академика ВАСХ­НИЛ А. X. Саркисова разработан и внедрен в вете­ринарную практику препарат ТФ-130 жидкий пре­парат, в дальнейшем усовершенствованный, лиофильно высушенный ЛТФ-130, являющийся до настоящего времени наиболее эффективным биоло­гическим препаратом, применяемым против стригу­щего лишая крупного рогатого скота. Об эффектив­ности препарата свидетельствует тот факт, что с его применением эта инфекция крупного рогатого ско­та, в частности, имевшая долгие годы характер эпизоотии, была искорена всего за 10 лет.

  Вакцины против трихофитии лошадей, крупного рогатого скота, овец производятся сетью биофабрик страны, приняты на снабжение ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Феде­рации и широко используются в практике военных ветеринарных специалистов.

  Особенно большое значение в последнее время приобрели работы А. X. Саркисова, касающиеся микроспории войсковых животных собак. В по­следние годы участились случаи заражения человека микроспорией, особенно у лиц с иммунодефицитными нарушениями и с повышенной восприимчиво­стью, в том числе в раннем возрасте. До настоящего временги в лаборатории микологии и антибиотиков ВИЭВ велись активные разработки вакцины про­тив микроспории мелких домашних животных.

  А. X. Саркисов один из признанных у нас и за рубежом основоположников направления по приме­нению антибиотиков в животноводстве. В течение 19 лет он являлся экспертом в области микотоксикологии и антибиотиков Всемирной организации здравоохранения ООН. Под его руководством раз­работаны и внедрены в производство новые экономичные и высокоэффективные препараты (биовит и биоветин), которые с успехом используются в повсед­невной деятельности ветеринарно-санитарной служ­бы Вооруженных Сил Российской Федерации. При разработке способов рационального применения ан­тибиотиков в ветеринарии особое внимание А. X. Саркисовым уделялось контролю остаточных коли­честв антибиотиков в органах, тканях, и молоке животных после антибиотикотерапии, а также из­учению возможности использования соответствую­щих продуктов животного происхождения в пище­вых целях.

  За годы научной деятельности А. X. Саркисовым подготовлено более 60 докторов и кандидатов вете­ринарных и биологических наук. Им создана школа талантливых ученых по ветеринарной микологии, микотоксикологии и антибиотикам, работающих в Российской Федерации и во многих странах мира.

  Артем Христофорович автор более 300 моно­графий и статей, а также многих изобретений, в том числе 23 патентов, зарегистрированных в странах Европы, Азии и Америки.

  Государство высоко оценило заслуги ученого. Он награжден многими высокими правительствен­ными наградами, ему присвоено звание Героя Со­циалистического труда.

  А. X. Саркисов избран действительным членом всесоюзной и российской академий сельскохозяйст­венных наук, является лауреатом Государственных премий, награжден золотыми и серебряными меда­лями ВДНХ, именной золотой медалью интеллек­туальной собственности ООН, а также имени С. Н. Вышелесского, памятными медалями имени Гельмгольца (Германия) и Яна Пуркинье (Чехословакия).

  Результаты научной и практической деятельно­сти академика А. X. Саркисова в области изучения и разработки мер борьбы с зооантропонозными боле­знями имеют большое значение для ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации и находят применение в повседневной практике специалистов службы.

  Судьба и биография свела автора данных строк с величайшим ученым современности. Благодаря академику А. X. Саркисову, его проницательности и прогнозированию дальнейших событий, Военно ветеринарная служба Министерства Обороны СССР в 1989 году была введена в состав Бюро отделения ветеринарной медицины РАСХН. С представительством двух членов Бюро, это Начальника Военно-ветеринарного отдела МО СССР полковника в/с. В.П. Ветрова и Начальника Военно-ветеринарного Факультета при МВА им. К.И. Скрябина полковника в/с В.П.Попова. Признание высокого авторитета военной ветеринарии в стране, столь авторитетным научным органом управления, каким является РАСХН, в дальнейшем послужило мощным импульсом развития военной ветеринарии, и в целом аналогичных служб всего силового блока



По теме:
Управление ВСС ВС РФ генерал В.Ветров в центре
Из истории военной ветеринарии. Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил России в динамике
Центральные органы управления ветеринарно-санитарной (военно-ветеринарной) службы Вооружённых сил России
    Такими органами являлись: Временный ветеринарный комитет (1847 г.), Ветеринарное отделение при Главном военно-медицинском управлении (1895-1902 гг.), Ветеринарный отдел Главного военно-медицинского управления (1902-1910 гг.), Военно-ветеринарный отдел Главного военно-санитарного управления (1910 г.), Ветеринарное управление армии (1910-1918 гг.), Главное военно-ветеринарное управление с подчинением Центральному управлению снабжения (ЦУС) (1918-1921 гг.), Главный военно-ветеринарный отдел в составе Центрального ветеринарного управления Наркомата земледелия (1921-1924 гг.), Военно-ветеринарное управление РККА (1924-1934 гг.), Ветеринарное управление РККА (1934-1939 гг.), Ветеринарное управление Красной (Советской) Армии (1939 –1953 гг.). Военно-ветеринарный отдел Министерства обороны СССР (РФ) (1953-1993 гг.),  Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил РФ (1993-2010г.). Отдел ветеринарного надзора (самостоятельный) Службы экологической, противопожарной безопасности и ветеринарного надзора. 2010-2011) Отдел ветеринарного надзора (Департамента ресурсного обеспечения), затем Штаба МТО Вооруженных Сил Российской Федерации с 2011 по н/вр.

Виталий Ветров: Перспективы развития военной кинологии и роль ветеринарной службы
Вывод: Военная ветеринария играла главенствующую роль в развитии служебного собаководства. В современных условиях необходимы кардинальные организационные, методические и специальные мероприятия, направленные на эффективное и рациональное использование наших четвероногих помощников в военной сфере их применения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments