Люсьен Пирожков (mrlycien) wrote,
Люсьен Пирожков
mrlycien

Categories:

ГСВГ-2. (50 фото)

Оригинал взят у oper_1974 в ГСВГ-2. (50 фото)
Последний главком ЗГВ генерал-полковник Матвей Бурлаков:

        - В Восточной Германии Советский Союз обладал наиболее развитой инфраструктурой среди всех социалистических стран. В разговоре со мной Горбачев предположил, что наша недвижимость оценивается в 30 миллиардов западногерманских марок. Колоссальная цифра, хотя полностью ее никто никогда не уточнял.
         Но с другой стороны - ничего удивительного. Группа войск располагалась в 777 военных городках. В них насчитывалось 36.290 зданий и сооружений. Более 21 тысячи объектов были построены на средства Советского Союза. Текущая стоимость недвижимости, являющейся собственностью СССР, составляла около десяти с половиной миллиардов марок.



ZmkGL_tA_LY.jpg

        В ходе реализации нашей недвижимости часто возникали конфликтные, а порой и тупиковые ситуации. По кабальному соглашению реализация всего имущества группы была поручена министерству финансов Германии. Вполне естественно, что немцы не были заинтересованы в выгодной продаже наших объектов.
        Москва же в лице Горбачева и Ельцина не проявила должной политической воли в этом вопросе. А ведь за объединение Германии и вывод войск немцы были готовы выложить десятки миллиардов в валюте. Но Горбачев довольствовался 12 миллиардами "отступных". Ельцину за ускорение вывода ЗГВ хватило 500 миллионов долларов.
        По межгосударственным соглашениям от 16 декабря 1992 года вся недвижимость России в ЗГВ перешла в собственность Германии. Таким образом, всю нашу недвижимость немцам практически подарили. Зато средства массовой информации Германии подвергли нас жесткой критике за то, что мы разбирали сборно-разборные строения для дальнейшей транспортировки в Россию.

xy8xezcm8YY.jpg

        Сам Михаил Сергеевич добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим дивидендам забыл о внутренних проблемах страны. Ради дружеских улыбок западного обывателя и прозвища Горби он махнул рукой на интересы страны.
        С не меньшим цинизмом аналогичную политику продолжил и Борис Ельцин. В угоду своему другу канцлеру Германии Гельмуту Колю он на четыре месяца сократил и без того немыслимый срок вывода наших войск. Мы вынужденно выводили соединения и части в чистое поле, так как большинство военной инфраструктуры Советского Союза было сосредоточено в приграничных районах - на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
        Те же американцы выводили свои войска только после того, как для них были созданы соответствующие условия. В 1992 году с территории Германии на родину уходил 7-й американский корпус. Янки возвращались домой без особых проблем, в хорошем расположении духа, счастливые и довольные.

sW3X2rKfT5g.jpg

        Не хочу огульно обвинять целые народы и навешивать ярлыки, но новые "демократические" правители Польши и Чехословакии решили за счет выводимых из Германии войск поправить свои финансовые дела.
        К примеру, в Польше руководство "Солидарности" потребовало отремонтировать мосты, по которым должны были двигаться наши эшелоны. Варшава предъявила нам поистине кабальные, явно невыполнимые требования по оплате.     Проезд каждой оси железнодорожного вагона по территории страны был оценен в четыре тысячи западногерманских марок. Разумеется, ЗГВ такими финансами для оплаты перевозок не располагала. Немецкая же сторона на покрытие наших транспортных расходов выделила всего 1 миллиард марок. Остался один путь - морем.

QEt5l8bEWh0.jpg

         Западную группу окружили сотни различных фирм и фирмочек, хозяева которых находились в Москве, Бонне и Берлине и занимали отнюдь не последние должности. Нам предлагали приобрести по астрономическим ценам продовольствие, топливо и другие материальные средства. В феврале 1991 года мы узнали, что не получим денег из 2,5 млрд. беспроцентного кредита, выделенного Германией. Пришлось экономить буквально на всем.

6rc4OHEYNIw.jpg
XP8xrHEhEAg.jpg
x250JtcSJi8.jpg
Wp7N63KcEq8.jpg
-vlfIGzwHUU.jpg
Tpjjlrs0ico.jpg
svFQWVzNl_8.jpg
omeYJHURNqo.jpg
o2biUHX30Ko.jpg
NKtN-sSsQvM.jpg
mp7MfNbdyBg.jpg
miMEAyh6HBQ.jpg
jZT6PYWWeSA.jpg
ik-SzArp_Oc.jpg
h-pI1KTXkxU.jpg
hnQxTokq1jE.jpg
GYQxE-_qlwI.jpg
GCcQ6SkrFGQ.jpg
FgnZMMVujC4.jpg
F7iaPlpV9ns.jpg
f_cNlAVe5Eg.jpg
Ej1jUzeYQOs.jpg
E4GTDZnVCjc.jpg
E0xl6hJNYkM.jpg
bzTqJ8REUSQ.jpg
BRniVRycd1s.jpg
aazDMJYT8wo.jpg
7NYYrdrOp4g.jpg
hMeoR8MO2jY.jpg
6B11EQK6XUE.jpg
06RLW_-IpFs.jpg
5TwhSZhL8qM.jpg
4EFv8WnoO1c.jpg
3giUE6dGUG8.jpg
2Nnw4TvSgB8.jpg
2GRGWzMVuc8.jpg
1lO8IubYWL0.jpg
1IQQyHf4MIc.jpg
0nPQpAON5tY.jpg
_YtMgk6_fio.jpg



eUwUpP2taeM.jpg
dtvzkvFa8v8.jpg
cJ0NqlsqyrY.jpg
61RByjSKIqw.jpg
4mOG_qqLHtU.jpg




6kbfL_thX2E.jpg




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments